Домик Петра теперь можно будет прсещать 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест, нижегородцам представили отреставрированный дом Петра I (Дом купца Чатыгина)
Впервые после долгих лет забвения в доме купца Чатыгина многолюдно. Объект культурного наследия федерального значения принимает гостей.
Владимир Молоканов, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов: "Дом купца Чатыгина - это постройка конца 17-начала 18 века. Это один из сохранившихся каменных двухэтажных домов того периода. По преданию, здесь был Петр Первый. Как меня вот спрашивали, правда был, или неправда? Предание, я понимаю, придумали при первой его реставрации в 1890 году, когда здесь делался исторический музей".
Согласно преданию, в этом доме император останавливался дважды: в 1695 году перед Азовским походом и в 1722-м, когда приезжал в Нижний Новгород для посещения могилы Кузьмы. В конце 19 века после первой реставрации в доме Чатыгина открылся исторический музей. Правда, работал он здесь всего 12 лет - экспозицию вскоре перенесли в Дмитриевскую башню Кремля. В середине 20-ого века здание вновь потребовало ремонта. Вторая реставрация началась в 60-ых.
В ходе работ мастера обнаружили сохранившиеся остатки утраченных кирпичных архитектурно-конструктивных и декоративных элементов фасадов. А около контрфорса северной стены в слое насыпного грунта были обнаружены черепки печных изразцов и глиняной посуды. Но вскоре реставрацию заморозили, и возобновили работы только спустя 12 лет.
Валерия Стародумова, корреспондент: "В конце прошлого века Дом Петра Первого пользовался популярностью среди горожан. В подвале здания работал одноименный бар с концертной площадкой, ставшей главной сценой для нижегородского музыкального андеграунда. Здесь выступали группы, которые впоследствии приобрели всероссийскую известность. Например, дуэт братьев Кристовских - группа "Уматурман". Но в 2005 году бар закрыли. Вместе с тем на время пропал и интерес общественности к дому Петра Первого".
В 2015 году здание в аварийном состоянии оказалось в руках нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов. И работа закипела. Восстановили все - от фундамента до изразцов. При этом, полностью сохранили исторический облик здания.
Владимир Молоканов, руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов: "Кирпичная кладка частично была разрушена, делали вычинку. Делали усиление кирпича, покрасили, восстановили архитектурные элементы, законсервировали изразцы, которые имеются в наружной отделке. Было восстановлено крыльцо, у которого и кровля обвалилась уже и сгнила. Ступени исторические тоже пришли в аварийное состояние, тоже пришлось их менять".
Сейчас здание планируют превратить в интересную для туристов достопримечательность. За образец возьмут интерьер царских палат Алексея Михайловича в Коломенском. А предметы мебели восстановят по архивам и музейным экспонатам. На цокольном этаже, как и в старину, будет располагаться трапезная, где гости смогут попробовать блюда русской кухни того времени.
Олег Казаринов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Нижегородской области: "Помещения будут стилизованы под быт городского жителя, зажиточного жителя. И будет открытый доступ для туристов. В отличие от музея, где подобные экспонаты желательно не трогать руками, не использовать, у нас все это будет практично, можно будет посидеть, потрогать, пощупать, открыть, закрыть".
Реставрацией дома купца Чатыгина работы по восстановлению исторического облика объектов культурного наследия в регионе не закончится.
Игорь Петров, и.о. руководителя управления государственной охраны ОКН Нижегородской области: "Правительство области в этом году выделило очень значительно количество средств на реставрацию памятников. В основном, это в областном центре. В связи с тем, что город готовится к юбилею, и надо встретить его достойно. И лицо города должно привлекать и жителей города, и туристов".
На очереди - десятки объектов культурного наследия, которые требуют восстановления. Уже в этом году планируется разработать проект реставрации четырех башен Кремля и флигель усадьбы Рукавишниковых.
Валерия Стародумова, Алексей Калякин, "Время новостей".
© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»